我校开展“教学能力提升”专题培训

• 教务处

为提升教师教学能力,进一步加强特色化课程建设,强化创新型职业大学育人成效,7月24日至25日,学校副校长王风玲、特聘教授原宪瑞、信息工程学院和教务处相关负责人分别以教师教学基本规范、职业院校产教融合、校企合作发展路径和教学基本文件解析为主题向全体教职工进行教学能力提升专题培训。

王风玲副校长以“教师教学基本规范”为主题,向全体教职工重点解读了《高等学校职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,对于建立健全自律和他律并重的师德建设长效机制、引导广大教师切实担负起“立德树人、教书育人”的光荣职责具有重大意义。

原宪瑞教授引导全体教师从教育教学的全局出发,结合学校愿景和使命,重点围绕专业(群)的论证与建设、专业人才培养方案的制订与论证、课程标准的设计与编制等主题,对课程备课、教案撰写、讲授育训等进行培训指导。

信息工程学院院长俞永飞以“职业院校产教融合、校企合作发展路径”为主题,以电子信息类专业为示例,对专业建设的背景、目标、概况、成效以及学院未来工作设想等多方面进行了细致讲解和专业论证,为我校教育教学工作的实效性和适应性提升提供了有力参考。

教务处副处长郝鑫弟从专业人才培养方案、课程标准制定和教案及课程教学设计三个方面着手,系统梳理了学校专业人才培养方案指导意见、指导思想、基本原则和主要内容。他以获奖课程标准和教案为例,鼓励教师从课程特点出发,基于典型工作任务或项目,以学生为中心,设计好课程和教学安排。