我校举行“弘扬工匠精神·情系职业教育” 全国劳模进校园主题宣讲报告会

• 烟台城市科技职业学院
  • 学校办公室

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养大学生刻苦钻研、精益求精、勇于担当的意志品格。4月16日下午,“弘扬工匠精神·情系职业教育”全国劳模进校园主题宣讲报告会在我校学术报告厅举行。

本次报告会特邀全国劳动模范、山东省首席技师、齐鲁大工匠、泰山技能领军人才孙志辉作题为“焊花点亮蓝色青春”的专题报告,福山区委统战部、区总工会、区中华职教社相关负责人出席报告会,学校全体教职工及学生代表在学术报告厅主会场聆听,其他学生以班级为单位通过视频直播同步在分会场收看。报告会由副校长王风玲主持。

孙志辉同志以初入职场、攻坚克难、改造创新三个阶段的成长历程,分享了自己20多年匠心筑梦、技能报国的职业经历,讲述了他从一个初入职场的“黑孩子”到技艺精湛的“大国工匠”一路走来的成长历练,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、甘于奉献”的劳模精神和“干一行、爱一行、专一行、精一行”的工匠精神。他勉励同学们要肯于吃苦,敢于挑担,要坚信“心有多大,舞台就有多大”,要想成为行家里手,学习是终身手段,也是成长的重要阶梯。希望全体师生胸怀梦想、自信自强、苦练技能,早日成长为行业翘楚、国之栋梁,在推进中国式现代化新征程中贡献青春和力量。

会上,王风玲副校长宣读了《烟台城市科技职业学院关于聘任孙志辉为客座教授的决定》,聘任孙志辉同志为我校客座教授,参与指导学校专业建设、实践教学、校企合作和文化传承等工作,王庆新副校长为其颁发了聘书。

会后师生们纷纷表示,在今后的职业生涯中,要筑牢理想信念,努力成为劳模精神、劳动精神、工匠精神的践行者、弘扬者和传承者,争做教育一线的“匠师”和各行各业的“状元郎”,勇担民族复兴大任,争做新时代的奋斗者,为学校高质量发展贡献力量。