学校召开党委理论学习中心组学习会

• 烟台城市科技职业学院
  • 学校办公室

3月20日上午,烟台城市科技职业学院党委理论学习中心组召开会议,集中学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神。党委书记车先礼主持会议,党委副书记、校长刘翠兰作交流发言,学校党政班子成员、中层正职、党建工作指导员共19人参加学习。

会议传达学习了习近平在看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时的讲话精神、十四届全国人大二次会议政府工作报告、习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示,学习了教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上的讲话精神。

会议指出,今年“两会”期间,习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,同代表委员深入交流、共商国事,就发展新质生产力、广泛凝聚共识等发表一系列重要讲话,科学回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大问题,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。今年的政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,充分肯定2023年教育工作,围绕“加强高质量教育体系建设”部署了2024年教育重点工作。习近平在中青年干部培训班开班之际作出的重要指示,为加强新时代年轻干部队伍建设、抓好党和人民事业后继有人这个根本大计指明了方向、提供了遵循,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上发表的主旨演讲,回顾了一年来世界数字教育发展成绩,特别是中国国家教育数字化战略行动的阶段性成果,介绍了中国国家教育数字化战略行动的发展方向,与我们息息相关。

会议强调,要学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把住办学治校正确方向。要大力发展数字教育,提升我们的数字信息化水平。首先要提升教学育人能力。借助信息技术手段探索新型教与学模式,用研究性的思维去落地实际工作,挖掘学生学习的问题点、薄弱点,更好地提升学生课堂学习效果。其次要提升校园内部治理水平。通过多平台协作,进一步打通教务、学生、科研、人事、财务、资产、后勤等领域的业务流程,构建部门联动、条块结合、共建共享的工作体系,切实提升学校管理服务效能。最后要提升办事服务水平。倾心做好育人服务,构建良好的沟通渠道、体制机制,理顺业务流程,提高服务质量,践诺“让每一位学生获得创造美好生活的能力”的发展愿景,为创建高水平创新型职业大学做出新的更大贡献。